Врачебная конференция на тему:Опоясывающий лишай: причины появления, клиника, формы, диагностика, лечение. осложнения»

24 августа 2016 года в ОАО «Клинико-диагностическом центре «Евромедсервис» проведена Врачебная конференция на тему: «Опоясывающий лишай: причины появления, клиника, формы, диагностика, лечение. осложнения»

Докладчик: врач-аллерголог-иммунолог Гавриленко О.Ю.

  Краткое содержание доклада: заболевание вызывается вирусом Varicella zoster, который является одновременно возбудителем ветряной оспы. Вирус содержит ДНК, поражает кожу, клетки центральной и периферической нервной системы. Вирус нестоек во внешней среде: быстро гибнет при нагревании, под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. Долго сохраняется при низких температурах.     Заражение возможно первично или обусловлено реактивацией латентного вируса, находящегося в организме после перенесенной ветряной оспы. Первично вирус через кожу и слизистые, далее лимфогенным и гематогенным путем проникает в межпозвоночные нервные узлы и задние корешки спинного мозга, где долгое время может находиться в латентном состоянии. При снижении иммунологической реактивности под влиянием различных факторов, таких как острые заболевания или обострение хронических заболеваний, прием иммунодепрессантов, интоксикации, латентная инфекция, может активизироваться.
   Инкубационный период при опоясывающем герпесе может составлять несколько лет от момента заражения.
Начинается заболевание с повышения температуры тела, ощущения покалывания, жжения, зуда в месте высыпаний, головной боли.

  Кожные проявления. По ходу нервных стволов туловища, конечностей или головы появляются ограниченные розовые пятна до пяти сантиметров в диаметре. На вторые сутки появляются пузырьки размером 2–3 мм в диаметре, наполненные прозрачным содержимым. Количество очагов поражения может колебаться от одного до нескольких, тесно прилегающих друг к другу, образуя сплошную линию. С течением времени содержимое пузырьков мутнеет. Примерно на 8–10 день пузырьки подсыхают, образуются корочки, которые на 3–4 неделе отпадают. Для типичных клинических проявлений опоясывающего герпеса высыпания носят сегментарный, односторонний характер и не переходят на другую сторону тела.
   
   Различают несколько клинических разновидностей кожных проявлений:
  • буллезная (несколько сгруппированных пузырьков сливаются между собой, образуя пузырь с неровными очертаниями); 
  • геморрагическая (пузырьки с геморрагическим содержимым, иногда оставляют поверхностные рубчики);
  • гангренозная (развивается у ослабленных и лиц пожилого возраста, характеризуется тяжелым общим состоянием больных, длительно незаживающими гангренозными язвами, с последующим формированием рубцов. Проявлением гангренозной формы может быть синдром Ханта, для которого характерно сочетание опоясывающего герпеса ушной раковины и наружного слухового прохода с параличом лицевого нерва и симптомами болезни Меньера);
  • генерализованная (возникает у ослабленных больных, а также у лиц с угнетенным иммунитетом на фоне длительного приема глюкокортикостероидов, цитостатиков. Клинически наряду с типичными высыпаниями на различных участках кожи появляются отдельные пузырьки, напоминающих элементы ветряной оспы.
   Неврологические расстройства протекают в виде болевого синдрома. Чаще всего он возникает за 1–2 дня до появления высыпаний. Боли носят интенсивный жгучий характер, зона их распространения соответствует корешкам пораженного нервного узла. Болевой синдром усиливается ночью и под влиянием самых различных раздражителей (холодовых, тактильных, кинестетических, барометрических) и нередко сопровождается вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу.
   Наиболее часто встречаются такие нарушения, как невралгии, невропатии черепных и периферических нервов, серозные менингиты. Невропатии черепных нервов проявляются парезом лицевого нерва, поражением глаз, уха, параличом мягкого неба, анестезией и парестезией в языке, часто расстройством вкуса в передних двух третях языка.
   Поражение периферических нервов. При поражении шейных нервных узлов высыпания на коже шеи и волосистой части головы, боли не только в местах высыпаний, но и в области паравертебральных точек. При поражении узлов нижнешейной и верхнегрудной локализации боли в виде жжения или давления, возникающие первоначально в кисти, а затем и во всей руке, появляется отечность кисти, распространяющаяся на всю руку. Присоединяются трофические расстройства в виде цианоза и истончения кожных покровов, гипергидроза, ломкости ногтей. Движения пальцев кисти ограничены, болезненны. Поражение узлов грудной локализации нередко симулируют клиническую картину инфаркта миокарда. При герпетическом поражении узлов пояснично-крестцовой области высыпания локализуются на коже поясницы, ягодиц и нижних конечностей; наряду с болями в местах высыпаний могут возникать болевые синдромы, симулирующие панкреатит, холецистит, почечную колику, аппендицит.
Заболевание может протекать и только с симптоматикой радикулярных болей, без высыпаний.
   В дальнейшем боли могут усиливаться и беспокоить в течение нескольких месяцев и даже лет. У некоторых больных болевой синдром может отсутствовать.
   
  Лабораторная диагностика: Наиболее чувствительным и быстрым методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Материал для исследования: соскоб эпителиальных клеток из уретры или цервикального канала, с миндалин и мест поражений, цереброспинальная жидкость, кровь, моча, слюна.
   Иммуносерологические методы. Определяются комплексные антитела классов IgG и IgM. Антитела IgG выявляются у 90-97% обследованных лиц, не имеющих клинической симптоматики герпетической инфекции. Нарастание титров антител происходит в поздние сроки (через несколько недель) после заражения или реактивации вируса и может не наблюдаться у иммунодефицитных больных. Титр антител не всегда соответствует клиническим проявлениям инфекции: у части бессимптомных носителей выявляются антитела в высоких титрах, тогда как у части пациентов с выраженной симптоматикой титры антител остаются низкими. Антитела класса IgM - показатель активной инфекции, после первичного инфицирования могут обнаруживаться в крови в течение нескольких месяцев или лет.
   Лечение проводят амбулаторно. Назначаются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Местно мази с иммуномодуляторами, анилиновые красители. При гангренозных формах опоясывающего лишая применяют пасты и мази, содержащие антибиотик; мази, воздействующие на трофику и регенерацию тканей. Назначаются витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, антигистаминные препараты, при болевом симптоме нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, ангиопротекторы, ганглиоблокаторы. При тяжелых формах опоясывающего герпеса, осложненных вторичной инфекцией или отягощенных сопутствующими заболеваниями, применяют антибиотики широкого спектра действия. Используются физиотерапевтические средства лечения.
   После разрешения кожных высыпаний лечение проводят врачи-неврологи до исчезновения неврологической симптоматики.
При гангренозных и распространенных формах опоясывающего лишая, а также при поражении глаз, уха лечение проводят в стационаре. Эффективность лечения зависит от сроков начала лечения: чем раньше оно начато, тем эффективнее.

   ОАО «КДЦ» «Евромедсервис» оснащен всем необходимым оборудованием для быстрой
и качественной лабораторной диагностики герпесвирусных инфекций. Прием пациентов осуществляется квалифицированными врачами специалистами, которые поставят диагноз и совместно со смежными специалистами выработают тактику лечения.
Напоминаем Вам, что для постановки правильного диагноза требуется консультация врача!

Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок

Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Защита от автоматического заполнения