Врачебная конференция на тему: «Острый средний отит»

       Врачебная конференция на тему: «Острый средний отит»

                                   21 сентября 2016 года в ОАО «Клинико-диагностическом центр
                                      «Евромедсервис» проведена врачебная конференция на тему:                                                                                          

                                            «Острый средний отит»

                                        Докладчик: врач-оториноларинголог Сенькин Ф. В.


Краткое содержание доклада: острый средний отит – это остро возникшее воспаление в среднем ухе.


   Среднее ухо представляет собой небольшое пространство (барабанная полость) внутри височной кости, которое отделено от слухового прохода барабанной перепонкой и сообщается с носоглоткой посредством слуховой трубы. В нем располагаются слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко.

    Сопровождается острый средний отит болью в пораженном ухе, заложенностью, снижением слуха (тугоухостью), а также, возможно, выделениями из уха.

    Различают катаральный, гнойный, экссудативный и посттравматический острый средний отит.


   При катаральном отите отмечается боль, заложенность в ухе и снижение слуха, повышение температуры тела до субфебрильных значений. Развитие гнойного отита (до возникновения повреждения барабанной перепонки – перфорации) проявляется нестерпимой болью в ухе, значительным повышением температуры тела; заложенность уха и снижение слуха усиливаются. После образования перфорации барабанной перепонки начинается гноетечение из пораженного уха. При этом боль может несколько уменьшится, температура тела, как правило, немного снижается, заложенность уха и тугоухость сохраняются.



   Экссудативный (серозный) средний отит характеризуется образованием большого количества жидкости в полости среднего уха. При этом возникает чувство заложенности уха и тугоухость. Боль в ухе и повышение температуры тела для этого вида отита нехарактерны.






   Посттравматический средний отит возникает в результате повреждения барабанной перепонки (вплоть до образования перфорации) инородным телом, например, «ушной палочкой» или резким ударом в область уха. Может сопровождаться небольшим количеством кровянистых выделений из уха, болью и звоном в ухе, тугоухостью.  





    При лечении острого среднего отита применяется антибактериальная и местная противовоспалительная терапия. В ряде случаев показана госпитализация. 


  ОАО «КДЦ «Евромедсервис» оснащен оборудованием для диагностики различных заболеваний уха и располагает возможностями для консервативного лечения острых воспалительных заболеваний уха. Диагностические исследования и лечебные процедуры осуществляются квалифицированными специалистами. 

Напоминаем Вам, что для постановки правильного диагноза требуется консультация врача!

Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок

Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Защита от автоматического заполнения