Врачебная конференция на тему: «Тугоухость. Причины, методы лечения и реабилитации».

27 июля 2016 года в ОАО «Клинико-диагностическом центре «Евромедсервис» проведена врачебная конференция на тему: «Тугоухость. Причины, методы лечения и реабилитации».

Докладчик: врач-оториноларинголог Сенькин Ф. В.

Краткое содержание доклада: Тугоухостью называется частичное снижение способности обнаруживать и понимать звуки.

В зависимости от причины, приведшей к тугоухости, выделяют три ее типа:

  • сенсоневральная (нейросенсорная);
  • кондуктивная;
  • смешанная.
К сенсоневральной тугоухости приводит повреждение чувствительных волосковых клеток в улитке (внутреннее ухо). Такое повреждение может возникнуть в результате акустической травмы (воздействие звука силой свыше 90 дБ), токсических воздействий на внутреннее ухо, в результате инфекционных заболеваний, либо возникает без видимой причины (внезапная сенсоневральная тугоухость).

   Основным методом лечения является внутривенное капельное введение препаратов кортикостероидных гормонов и вазоактивных препаратов в условиях стационара или амбулаторно (дневной стационар).
   При кондуктивной тугоухости нарушается проведение звуковых колебаний от наружного уха, через барабанную перепонку и цепь слуховых косточек до внутреннего уха. К этому может приводить острое или хроническое воспаление в среднем ухе (средний отит). При остром среднем отите лечение, как правило, консервативное и заключается в назначении антибактериальных препаратов и противовоспалительных ушных капель, а также в проведении различных процедур (со стороны барабанной перепонки или носоглотки), направленных на уменьшение воспаления в среднем ухе. Однако в ряде случаев при остром среднем отите приходится прибегать и к хирургическому лечению. При хроническом среднем отите лечение исключительно хирургическое. Консервативное лечение в этом случае может рассматриваться только как подготовительный этап перед операцией.

Комбинация повреждения чувствительных клеток улитки с нарушением передачи звуковых колебаний через цепь слуховых косточек приводит к возникновению смешанной тугоухости.

   При стойком снижении слуха с целью повышения качества жизни проводятся реабилитационные мероприятия, которые заключаются в подборе слухового аппарата (слухопротезирование) или кохлеарной имплантации.

 Как распознать снижение слуха? Вот перечень признаков снижения слуха:

  • Кажется, что люди говорят невнятно.
  • Часто приходится просить собеседника повторить сказанное.
  • Трудно следить за разговором, особенно если он происходит в шумной обстановке или говорят несколько человек.
  • Трудно расслышать детские и женские голоса.
  • Речь слышна, но трудно разобрать слова.
  • Телевизор или радио работают громче нормального уровня.
  • Не слышны высокие звуки (пение птиц, стрекот кузнечиков, звон колокольчиков).
  • Родные, друзья и коллеги намекают, что у Вас что-то со слухом.
   В случае обнаружения одного из признаков снижения слуха необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу, который проведет необходимое обследование: выполнит осмотр уха на предмет выявления каких-либо механических причин снижения слуха (серная пробка), проведет исследование остроты слуха - тональную пороговую аудиометрию, а при необходимости - акустическую импедансометрию (для оценки состояния проводящей системы среднего уха).

   Помогите своим близким. Ограничения слуха всегда ведут к ограничениям в общении. Порой слабослышащие люди стараются полностью избежать утомительного для них общения. Однако преодолеть это нетрудно, если придерживаться следующих простых правил:
  • Говорите ясно и четко. Не нужно кричать. Это не поможет лучше вас понять. Говорите спокойно, но более четко и медленно.
  • Подойдите ближе.
  • Старайтесь смотреть в глаза. Люди с потерей слуха обращают особое внимание на выражение лица и движение губ. Чем четче вы говорите, тем проще вас понять.
  • Обратите на себя внимание. Обратитесь к собеседнику по имени или слегка похлопайте его по плечу. Убедитесь, что вас готовы слушать.
   ОАО «КДЦ «Евромедсервис» оснащен оборудованием для диагностики различных видов нарушений слуха, а также располагает возможностями для консервативного лечения острых воспалительных заболеваний уха и острой сенсоневральной тугоухости в условиях дневного стационара, которое осуществляется под контролем квалифицированных специалистов.
Напоминаем Вам, что для постановки правильного диагноза требуется консультация врача!

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос