В настоящее время все больше людей начинают обращать внимание на свой рацион питания. Это связано часто с тем, что люди стали меньше готовить самостоятельно и часто питаются в спешке тем, что можно купить в ближайшем ларьке. В итоге страдает кислотно-щелочной баланс, организм недополучает обязательные компоненты (белки, углеводы, жиры, макро и микроэлементы), в теле накапливается множество вредных элементов, включая пестициды и соли металлов, а как результат получаем заболевание желудочно-кишечного тракта, начинаются проблемы с кожей, ногтями, волосами и общее снижение иммунитета, которое в лучшем случае приводит к частым простудам.
Одним из специалистов, который может помочь в этом вопросе, является нутрициолог. В его зону компетенции входит исследование влияния питательных веществ на организм человека, правильное сочетание отдельных продуктов и их качественное усвоение. Таким образом, нутрициолог изучает и разрабатывает правила употребления пищи для своих клиентов с учётом индивидуальных особенностей каждого, включая общее состояние здоровья, возраст и телосложение, помогает сформировать пищевые привычки с точки зрения здорового образа жизни.
Оба специалиста занимаются проблемами питания. Основное отличие заключается в том, что нутрициолог работает с условно-здоровыми людьми, помогая им сформировать сбалансированный рацион питания и вести здоровый образ жизни. Он не ставит диагноз и не назначает лечение. Нутрициолог знает биохимический состав продуктов и в каком соотношении они должны поступать в организм человека для нормального самочувствия и поддержания здоровья. Он может назначить принимать витамины и микроэлементы для восполнения их дефицита, но не более.
Диетолог же скорее использует корректировки в питании для помощи в избавлении от имеющихся заболеваний. Он учитывает историю болезни, назначает анализы, направляет к профильным специалистам и собрав всю информацию может не только назначить диету, но и медикаментозное лечение. Диетолог - профессиональный врач с медицинским дипломом по направлению терапии, педиатрии, гастроэнтерологии или эндокринологии. В его функциональные обязанности может входить организация лечебного питания в больницах и санаторно-курортных учреждениях.
Разумеется, работа диетолога и нутрициолога в отдельных моментах пересекается. Но диетология - раздел медицины, а нутрициология - наука о правильном питании. Курсы нутрициологов могут пройти диетологи, гастроэнтерологи или эндокринологи для повышения своей квалификации.
Если подходить к вопросу совсем строго, то здоровое питание не требует никаких анализов, это вопрос медработников. Максимум, что может потребоваться - это анализ крови на содержание глюкозы и липидный профиль (холестерин).
Когда запись к врачу нутрициологу происходит на фоне имеющегося заболевания, то все результаты анализов и обследований стоит взять с собой. Чтобы лучше понять проблему, специалисту стоит ознакомиться с заключениями лечащих врачей и узнать об особенностях питания в вашей семье.
Если же обращение происходит с точки зрения перехода к здоровому образу жизни, то никакие анализы не нужны. Нутрициолог составит рацион опираясь на общие принципы на первом приеме. В то же время, с точки зрения нутрициологии некоторые анализы стоит сдавать регулярно, но сравнивать и давать заключения должен врач, а нутрициолог подскажет, какие добавки в питании необходимы в данном конкретном случае. К подобным анализам относят:
Все вышеперечисленные анализы могут помочь выявить причины имеющихся проблем, к примеру, быстрой утомляемости, сбоев в нервной системе и прочее.
Цены нутрициолога в Москве зависят от ряда факторов. Прежде всего это квалификация и опыт специалиста, а также комплекс оказываемых услуг. Необходимо учитывать есть ли сопровождение и консультации после разового составления рациона, входят ли они в стоимость. Чтобы узнать стоимость консультации нутрициолога в Москве, рекомендуем связаться с нашими специалистами по телефону или через форму обратной связи.