Записаться на приём

Кандидоз или молочница — инфекционная болезнь, которая развивается на фоне заражения дрожжеподобными грибами рода Candida. Если патогенные микроорганизмы обсеменили вульву и влагалище, то кандидоз называется вульвовагинальным. 75% женщин репродуктивного возраста хотя бы один раз сталкивались с этим заболеванием.
Candida – многочисленный род грибов, который включает в себя 743 вида, но развитие молочницы вызывают только 40. Чаще всего причиной заболевания является C. Albicans, реже встречаются другие микроорганизмы:
Представители Candida non-albicans обнаруживаются при осложненном кандидозе, который сопровождается онкологическими, эндокринными или другими инфекционными заболеваниями.
В норме местный иммунитет подавляет чрезмерное распространение грибов, но когда он не справляется со своей задачей, появляются симптомы молочницы.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Типичные симптомы при молочнице:
Во время гинекологического осмотра на слизистых наружных половых органах видны признаки воспаления (отечность и гиперемия) и белый налет, который можно легко удалить.
При осложнённом кандидозе образуются высыпания в форме пузырьков, заполненные прозрачным или мутным содержимым. Со временем на месте пузырьков появляются эрозии. В тяжелых случаях на слизистой вульвы формируются трещины.
Рецидивирующий вагинальный кандидоз проявляется сухостью и атрофией слизистой оболочки влагалища.
Дрожжеподобные грибы рода Candida выявляются и в окружающей среде, и на коже человека. В небольшом количестве они обнаруживаются в ротовой полости, в кишечнике и на слизистой оболочке влагалища, при этом грибы не вызывают заболевания, а человек считается носителем инфекции. Сбой в работе иммунной системы способствует быстрой колонизации микроорганизмов.
Основные этапы патогенеза молочницы:
В тяжелых случаях Candida spp. преодолевает эпителиальный барьер и проникает в глубокие ткани с последующим распространением дрожжеподобных грибов по всему организму.
В России рассматривают две формы генитального кандидоза: острый (возникает не чаще 3 раз в год) и хронический или рецидивирующий (возникает 4 и более раза за год). За рубежом выделяют осложненный и неосложненный кандидоз.
Неосложненная молочница развивается остро у женщин без тяжелой сопутствующей патологии на фоне снижения иммунитета. Неосложненное течение в форме умеренного вагинита, характеризуется зудом в области наружных половых органов, дискомфортом во влагалище и беловатыми выделениями. Возбудителем неосложненной молочницы, как правило, является C. albicans.
Осложненный кандидоз чаще всего встречается при хроническом течении заболевания. Он имеет яркие клинические проявления: покраснение, отек слизистой наружных половых органов, язвы и трещины на коже перианальной области. Молочница обычно развивается на фоне иммунодефицитных состояний. Возбудителем в этом случае являются как C. albicans, так и другие грибы рода Candida.
Если вовремя не вылечить молочницу, болезнь перейдет в запущенную стадию. Осложнения молочницы:
У беременных женщин с молочницей высока вероятность угрозы прерывания беременности и преждевременных родов. При распространении инфекции, возможно внутриутробное заражение плода. У новорожденных кандидоз может протекать как в виде локализованных поражений (конъюнктивит, поражение ротовой полости, кожи), так и в распространенной форме. После родов кандидоз иногда осложняется эндометритом и раневой инфекцией половых путей.
Мужчины в меньшей степени подвержены кандидозу, однако и у них встречаются заболевания, вызванные Candida spp. Инфицирование возможно во время полового акта. Чаще всего болезнь развивается у мужчин с нарушениями локального и системного иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции и сахарного диабета, а также при несоблюдении правил личной гигиены
Дрожжеподобные грибки вызывают у мужчин воспаление головки полового члена (баланит). В более тяжелых случаях воспалительный процесс захватывает внутреннюю часть крайней плоти (баланопостит). При поражении мочеиспускательного канала развивается уретрит.
Клиническая картина баланита характеризуется дискомфортом в области головки полового члена и болью во время мочеиспускания. При осмотре наблюдается отек, покраснение головки полового члена и характерные высыпания с белым налетом. При развитии баланопостита появляется густой налет под крайней плотью.
В лечении молочницы используются иммуномодуляторы и противогрибковые препараты. При неосложненном процессе применяют крем из группы имидазолов, например, клотримазол 1% на 7-14 дней или таблетки флуконазол в разовой дозе 150 мг.
Беременность повышает риск развития молочницы в 2-3 раза. Во время беременности местный иммунитет не справляется с натиском Candida spp. На фоне дефицита лактобактерий дрожжеподобные грибки становятся более активными, и в клинике появляются характерные симптомы: зуд, жжение вульвы и влагалища, творожистые выделения, а при тяжелом течении – высыпания в виде пузырьков, заполненных жидкостью.
При обнаружении молочницы у беременной женщины необходимо сразу начать лечение. В течение первого триместра беременности используется натамицин по 1 суппозиторию в течение 6 дней. После 12 недель беременности в лечение с осторожностью включают имидазолы.
Диагноз «Вагинальный кандидоз» ставится при характерных клинических проявлениях и положительном лабораторном исследовании, подтверждающем наличие дрожжеподобного грибка. При осмотре в зеркалах врач отмечает отек и покраснение слизистой оболочки с беловатым налетом на стенках влагалища.
Лабораторные методы для исследования молочницы:
Лечение требуется женщинам с симптомами и положительными анализами на кандидоз. Женщинам-носителям Candida spp., не предъявляющим жалоб, лечение не показано.
Группы препаратов, применяющихся в лечении молочницы:
В лечении неосложненного кандидоза применяются топические формы имидазола (например, клотримазол 1% крем ежедневно в течение 7—14 дней или миконазол 2% крем в течение 7 дней) или таблетки флуконазол в дозе 150 мг однократно. В результате лечения симптомы исчезают через 3 дня, а эрадикация грибов завершается к 7 дню.
Осложненный кандидоз лечится двойной дозой флуконазола с интервалом в 72 часа или топическими имидазоловыми антимикотиками на протяжении 10—14 дней.
В случае рецидивирующего процесса, вызванного грибками, чувствительными к имидазоловым антимикотикам, лечение проходит в 2 этапа:
Лечение рецидивирующей молочницы, вызванной резистентными к имидазолам штаммами, основано на применении других антимикотических препаратов. Рецидив купируется с помощью натамицина в дозе 100 мг в сутки в течение 6 дней или нистатина в форме вагинальных свечей 100000 ЕД 1 раз в сутки в течение 21 дня. Для профилактики рецидивов используются местные полиеновые антимикотики 1 раз в сутки до 6 месяцев.
После окончания курса лечения противогрибковыми препаратами назначаются вагинальные пробиотические капсулы для восстановления вагинальной микрофлоры. Применение лактобактерий в 2 раза снижает частоту рецидивов.
Пациентам с молочницей врачи советуют отказаться от сладких и высокоуглеводных продуктов, а также восполнить запас витаминов группы В, витамина С и РР.
Поражение рта дрожжеподобными грибками Candida albicans возможно через руки или слюну носителя, а также через инфицированную посуду, пищу и воду. Новорожденные дети заражаются во время родов или при грудном вскармливании от матери. Развитию заболевания способствуют факторы, снижающие локальный иммунитет:
Острое течение молочницы в полости рта сопровождается выраженным покраснением, отеком и сухостью слизистой оболочки. В ротовой полости выявляется небольшое количество белого налета.
При хроническом гиперпластическом кандидозе на слизистой полости рта обнаруживаются серо-белый налет в форме бляшек, которые не снимаются при соскабливании.
Лечение грибковых поражений ротовой полости основано на тщательной обработке слизистой рта, эрадикации грибов и повышении локального иммунитета.
При своевременном и грамотном лечении молочницы прогноз благоприятный. Необходимо вовремя обратиться в медицинское учреждение, чтобы не допустить развития устойчивости грибков к антимикотическим препаратам. Врач-гинеколог, опираясь на данные лабораторных анализов, клиническую картину и общее состояние пациентки, подберет оптимальное лечение.
Меры по профилактике молочницы у женщин:
Женщинам с рецидивирующим генитальным кандидозом рекомендовано превентивное лечение флуконазолом в дозе 150 мг 1 раз в неделю на период риска рецидивов заболевания.