Записаться на приём

Опущение тазовых органов – деликатная проблема, которая существенно снижает качество жизни женщины. Заболеваемость увеличивается с возрастом: от 6,6% в молодом возрасте, до 55,6% в постменопаузальном периоде. Изолированный пролапс, как и сочетанное опущение нескольких органов малого таза носят прогрессирующий характер.
Цистоцеле – пролапс передней стенки влагалища под давлением смещенного книзу мочевого пузыря. Это наиболее часто встречающееся заболевание, связанное с опущением тазовых органов. Несколько реже встречается опущение задней влагалищной стенки (ректоцеле) и выпадение матки. Пролапс возникает на фоне несостоятельности мышечного каркаса тазового дна.
Цистоцеле – полиэтиологичное заболевание, то есть развивается у женщин под влиянием нескольких факторов.
Факторы риска возникновения цистоцеле:
отягощенная наследственность (семейная форма пролапса тазовых органов);
дисплазия соединительной ткани (синдром Марфана, болезнь Элерса-Данлоса);
повышение внутрибрюшного давления (при физических нагрузках, хроническом запоре, сильном кашле, скоплении газов в кишечнике, ожирении, новообразовании в брюшной полости);
естественные (вагинальные) роды, особенно с применением вакуум-экстрактора или наложением щипцов, а также роды с разрывом промежности, частые роды, стремительные роды и рождение крупного младенца;
повреждение мускулатуры промежности во время операций с абдоминально-перинеальным и перинеальным доступом (удаление прямой кишки, радикальная простатэктомия);
недостаток эстрогенов (после оофорэктомии или в постменопаузальном периоде);
подъем тяжестей.
Мышечная и фасциальная дисфункция – основная причина формирования патологии.
Пролапс может сформироваться при кратковременном повышении внутрибрюшного давления (кашель, подъем тяжести), когда слабая мускулатура промежности (комплекс мышц мочеполовой диафрагмы и мышцы, поднимающие анус, относящиеся к тазовой диафрагме) не могут удержать мочевой пузырь в первоначальном положении. При этом орган смещается вниз и давит на свод влагалища, от которого он отделен только небольшим слоем клетчатки. Ослабленная лобково-шеечная фасция (фасция Гальбана), обеспечивающая устойчивость передней стенки влагалища, пролабирует под давлением пузыря, и он выпячивается в область вагинального преддверия.
Симптомы заболевания усиливаются по мере развития патологии: чем больше пролапс, тем ярче клиническая картина.
На стадии формирования цистоцеле женщины могут не предъявлять жалоб, но со временем у них появляется стойкое ощущение инородного тела в половых путях или чувство давления в надлобковой области. Дискомфорт усиливается при натуживании, кашле, подъеме тяжестей. Ощущение инородного тела чаще всего беспокоит пациенток в вечернее время.
Появляются проблемы сексуального характера:
нарушение чувствительности и сухость влагалища;
диспаренуния;
квифинг.
По мере развития заболевания добавляются дизурические симптомы:
недержание и непроизвольное подтекание мочи;
частое или затрудненное мочеиспускание;
императивные позывы;
ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
необходимость в мануальном пособии или смене положения тела.
У пациенток с цистоцеле страдает общий эмоциональный фон: они становятся более раздражительными, подавленными и замкнутыми.
Тяжелый мочепузырный пролапс сопровождается тянущими, ноющими болями в нижней части живота и в пояснице, которые распространяются в паховую область.
Для определения стадии заболевания в повседневной практике врачи пользуются классификацией POP-Q. Стадирование цистоцеле оценивается по наиболее низко расположенной точке пролабированного органа.
Первая стадия характерна для пролапса более чем на 1 см выше уровня гименального кольца (области девственной плевы);
На второй стадии цистоцеле находится в диапазоне: менее 1 см выше и не более 1 см ниже уровня гименального кольца.
Для третьей стадии характерно опущение органа ниже 1 см от уровня гименального кольца;
Четвертая стадия соответствует полному вывороту (эверсии) влагалища.
Определение стадии проводится с помощью специального инструмента с сантиметровой шкалой, в положении пациентки лежа на спине при максимально выраженном пролапсе (во время натуживания).
Цистоцеле часто осложняется воспалительными процессами в мочевом пузыре (цистит) и почках (пиелонефрит). Нарушение оттока мочи способствует формированию мочекаменной болезни и гидроуретеронефроза – расширения мочеточника и чашечно-лоханочной системы почки с последующей атрофией почечной паренхимы.
При пролапсе третьей и четвертой стадии слизистая оболочка влагалища подвергается воспалительным изменениям. Она может изъязвляться и кровоточить на фоне присоединившихся инфекций.
Диагностика начинается с выяснения анамнеза и сбора жалоб. После этого врач осматривает пациентку, чтобы выяснить, нет ли у нее дисплазии соединительной ткани.
Характерные черты дисплазии соединительной ткани:
повышенная эластичность кожи или ее хрупкость;
чрезмерная гибкость суставов;
нарушения формирования скелета (сколиоз, кифоз, ювенильный остеохондроз);
варикозная болезнь вен нижних конечностей;
склонность к образованию гематом.
Следующий этап диагностики – осмотр на гинекологическом кресле. При этом гинеколог оценивает форму и расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала, состояние слизистой оболочки влагалища, наличие выделений, степень опущения половых органов, состояние шейки матки и мускулатуры промежности.
Для объективного выявления недержания мочи при напряжении проводится кашлевой тест и проба Вальсальвы, при которой пациентке предлагается сделать глубокий вдох через нос, а затем выдохнуть, закрыв при этом нос и рот.
В рамках лабораторной диагностики пациенткам проводят общий анализ культуральное исследование мочи – посев на питательные среды для идентификации патогенных микроорганизмов.
Для детального изучения проблемы используют методы визуализации:
УЗИ органов малого таза и почек;
магнитно-резонансная томография;
рентген (цистография);
эндоскопическое исследование (цистоскопия).
Особое место в диагностике занимает КУДИ – комплексное уродинамическое исследование. Оно помогает изучить функциональные и структурные нарушения мочевыделительной системы и мускулатуры промежности.
Методы, включенные в КУДИ:
урофлоуметрия;
цистометрия;
профилометрия;
электромиография мышц промежности;
определение остаточного объёма мочи.
Лечение направлено на устранение пролапса мочевого пузыря, и восстановление функции мочевыделительной системы, а также на восстановление связочного аппарата.
В лечении применяются как консервативные, так и хирургические методы. Выбор тактики зависит от стадии заболевания, общего состояния и возраста пациентки, а также наличия условий для выполнения оперативного вмешательства.
Всем пациенткам рекомендуют избегать ситуаций, при которых повышается внутрибрюшное давление (не поднимать тяжести, предотвращать запоры), пациенткам с избыточной массой тела рекомендуют снизить вес.
Женщинам в пери- и постменопаузальном периоде предлагают локальные (вагинальные формы эстрогенов) для улучшения трофики и восстановления слизистой влагалища.
На первой и второй стадиях заболевания хороший эффект дает тренировка мускулатуры тазового дна (комплекс упражнений Кегеля) и БОС-терапия. Для улучшения состояния мускулатуры возможно применение электромиостимуляции.
Поскольку цистоцеле со временем прогрессирует, то в определенный момент возникает необходимость в хирургическом пособии. Если операция противопоказана или отсрочена, пациентке рекомендуют установить пессарий – силиконовое кольцо, которое фиксируют внутри влагалища для механической поддержки органов.
Хирургическое лечение включает в себя кольпорафию (ушивание передней стенки влагалища) и вагинопексию – фиксацию влагалищных стенок с помощью синтетических протезов (при повреждении связочного аппарата).
При недержании мочи проводится уретропексия, при несостоятельности мышечного каркаса промежности – кольпоперинеолеваторопластика.
Основные меры профилактики:
бережное ведение родов;
послойное наложение швов при разрывах промежности после родов;
заместительная гормональная терапия при гипоэстрогении;
лечение заболеваний, провоцирующих повышение внутрибрюшного давления;
тренировка мускулатуры промежности.
Профилактика заболевания заключается в сохранении функции и укреплении мускулатуры тазового дна.